Тернівська Міська рада

Тернівська Міська рада

Офіційний сайт міста
2017-01-27 15:01:22

Внимание! Правила безопасного использования газа в быту

Без отопления жилья, горячего водоснабжения и возможности приготовить вкусную пищу сложно представить себе комфортную жизнь современного человека, но, помимо неоспоримых благ, газ является источником смертельной опасности.

 

При использовании газовыми приборами категорически запрещается:

 

- пользоваться неисправными или поврежденными газовыми приборами;

 

-  использовать газовые приборы не по назначению;

 

- нарушать правила и требования безопасного использования газового оборудования, предусмотренных производителем;

 

- проводить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика);

 

- разрешать детям пользоваться газовыми приборами;

 

- оставлять без надзора включенными газовые приборы даже на короткое время;

 

-  сушить белье над зажженной газовой плитой и сушить волосы над горелками газовой плиты или с помощью духовки;

 

-  выключать автоматику безопасности и регулирование газового оборудования;

 

-   пользоваться газовыми колонками, газифицированными отопительными печами и другими приборами при отсутствии тяги в дымоходах;

 

-  переносить и самовольно ремонтировать газовое оборудование в помещениях, вносить изменения в конструкцию газовых приборов и оборудование;

 

- проводить перепланирование помещений, где установлены газовые приборы;

 

- менять устройство дымовых и вентиляционных систем (каналов), блокировать вентиляционные каналы и инженерные устройства, которые предназначены для очищения дымоходов.

 

Кроме этого, граждане, которые уезжают в отпуск или оставляют помещение на продолжительное время, обязаны предупредить непосредственно  «Горгаз» об отключении бытовых приборов от газовой сети с целью обеспечения безопасности эксплуатации газового оборудования домов на время отсутствия абонентов.

 

При выявлении признаков резкого изменения давления в сети газоснабжения необходимо перекрыть вентили на газовом оборудовании и краны подачи газа перед ними и немедленно сообщить аварийную службу газа.

 

Порядок действий при выявлении запаха газа:

 

- ни в коем случае: не используйте спички, зажигалки и другие источники открытого огня; не включайте свет и любые электроприборы; не пользуйтесь электрозвонками квартир; не используйте телефоны с дисковыми номеронабирателями;

 

- немедленно перекройте вентили на газовых приборах и краны подачи газа перед ними и обеспечьте проветривание помещений, откройте окна и двери;

 

- вызовите аварийную службу газа по телефону "104";

 

- организованно и без паники выведите людей из загазованных и соседних помещений;

 

- с прибытием бригады аварийной газовой службы действуйте по их указаниям.

 

Порядок действий в случае взрыва газа и пожара в помещении:

 

- немедленно перекройте вентили на газовых приборах и краны подачи газа перед ними;

 

-  срочно сообщите аварийную службу газа по телефону "104";

 

-  немедленно сообщите пожарную охрану по телефону "101"; по возможности организуйте тушение пожара первичными средствами пожаротушения;

 

- предоставьте первую медпомощь потерпевшим, при необходимости, вызовите скорую медпомощь по телефону "103";

 

-  не разрешайте входить посторонним в помещение, где произошел взрыв;

 

-  до приезда специалистов аварийно-спасательных служб оставьте все на своих местах, сохраняйте обстановку на месте взрыва (пожара).

 

Будьте всегда внимательны при пользовании газом, неуклонно придерживайтесь правил эксплуатации газовых приборов - в этом залог безопасности!

Влияние природного и сжиженного газов и продуктов их сгорания на организм человека

Природный и сжиженный газы не имеют токсического (ядовитого) влияния на организм человека, поскольку они мало растворяются в крови, но смешиваясь с воздухом, значительно уменьшают содержание в нем кислорода. Человек, который находится в такой атмосфере, будет ощущать кислородный голод, а при значительных концентрациях газа в воздухе может задохнуться. Кроме того, кислородный голод может наступить во время работы газовых приборов при отсутствии поступления необходимого количества свежего воздуха.

При неполном сгорании газов, то есть при нехватке кислорода, выделяется оксид водорода СО (угарный газ), который не имеет цвета и запаха и является высокотоксичным. После нескольких вдохов воздуха, который содержит по объему всего 1 процент оксида углерода, наступает потеря сознания и через 1-2 минуты - смерть.

Действия населения при обнаружении запаха газа

При обнаружении запаха газа в помещении необходимо:

  • закрыть краны перед газовыми приборами и на приборах при газобаллонной установке - вентиль на баллоне и краны на плите;
  • открыть двери и окна, создав сквозняк для проветривания помещения;
  • не допускать в помещениях открытого огня, курения, не включать и не выключать электроприборы и освещение, чтобы избежать появления искры;
  • сообщать о вытекании газа в аварийно-диспетчерскую службу газового хозяйства по телефону "104" и покинуть помещение.

При появлении запаха на улице, в подъезде, подвале и других местах необходимо сообщить об этом в аварийно-диспетчерскую службу газового хозяйства по телефону "104" и обязательно выполнить указание диспетчера.

Основные требования безопасной эксплуатации бытовых газовых приборов

Газификацию жилых домов с установлением бытовых газовых приборов осуществляют работники специализированных организаций в соответствии с проектом газификации, который основывается на требованиях существующих норм и правил. Поэтому категорически запрещается самовольно проводить установку, перестановку, ремонт, замену газовых приборов.

С целью обеспечения безопасности при эксплуатации газового оборудования:

  • не разрешается подогрев баллонов с сжиженным газом и установка их вблизи отопительных приборов;
  • не допускается выявление вытекания газа зажженной спичкой, пользование испорченными газовыми приборами или применение их не по назначению.

Нельзя оставлять работающие газовые приборы без присмотра, так как при погашении одной из горелок произойдет загазованность помещения и взрыв. Необходимо следить, чтобы кипящий раствор не залил огонь горелок или порыв воздуха не потушил пламя. Недопустимо сушение волос и белья над работающей плитой.

В связи с тем, что проточные газовые водонагреватели (колонки) и емкостные малометражные котлы и печи имеют большую тепло-продуктивность по сравнению с газовыми плитами и, соответственно, при их работе выделяется значительно большее количество продуктов сгорания газа, они должны обязательно отводиться в отельные дымовые каналы.

Дымовые и вентиляционные каналы подлежат периодической проверке. Ответственными за их состояние являются собственники домов. В случае несвоевременной проверки, ремонта и предоставления газовым хозяйством актов на их очищение приборы подлежат отключению от газоснабжения.

Особую опасность представляет отсутствие тяги в дымоходах, что приводит к неполному сгоранию газа и выделению угарного газа. Поэтому перед зажжением горелок газовых приборов и периодически во время их работы необходимо проверять наличие тяги. Для этого необходимо поднести зажженную спичку или полоску бумаги к тягопрерывателю в газовой колонке, в емкостных водонагревателях АГВ-80, АГВ-120, АОГВ-10 или к смотровому отверстию в газогорелочных приборах АПОК-1 и ГПБ-14 (малометражные котлы, печи). Если пламя или полоска бумаги втягивается внутрь - это свидетельствует о наличии тяги; если остается неподвижной - тяга отсутствует; отклоняется от газового прибора внутрь помещения - тяга обратная.

При отсутствии или обратной тяге, а также при сильном ветре, дожде, резком перепаде температуры внешнего воздуха пользоваться газовыми приборами с отводом продуктов сгорания в дымоходы категорически запрещается.

Важным условием безопасности при пользовании газовыми приборами также является контроль за полнотой сгорания газа. При полном сгорании пламя имеет голубовато-фиолетовый цвет, при неполном - темновато-соломенный.

Неполное сгорание газа вызывает интенсивное выделение в помещение угарного газа, который действует на организм человека как яд.

Полное сгорание газа обеспечивается:

  • правильным регулированием газогорелочных приборов, что выполняется работниками газового хозяйства;
  • постоянным поступлением внешнего воздуха через открытые форточки;
  • содержанием дымоходов и вентиляционных каналов в исправном состоянии;
  • наличием достаточной тяги;
  • содержанием газовых приборов в исправном состоянии и чистоте;
  • использованием конфорок с высокими ребрами при установлении на газовую плиту посуды с широким дном.

·         Природный газ (метан) добывают из недр земли и транспортируют потребителям по трубопроводам.

·         Сжиженный газ (пропан, бутан) получают, как правило, на нефтеперерабатывающих заводах. Оттуда по трубопроводам или в цистернах он подается на газонаполнительные станции. К потребителям сжиженный газ поступает в баллонах или по трубопроводам резервуарных установок.

·         Сжиженный газ в резервуарах и баллонах находится в жидком состоянии под давлением своих паров. При повышении температуры они переходят в состояние газа.

·         Природный газ приблизительно в два раза легче, чем воздух и при утечке собирается в верхних зонах помещений. Сжиженные газы в паровой фазе, напротив, тяжелее, чем воздух (в зависимости от состава в 2-2,7 раза) и вытекая из баллона, газопровода или емкости, они опускаются в нижнюю зону помещения, собираются на полу в низких местах (подвалах, колодцах и т.п.)

·         Природный и сжиженный газы не имеют цвета и запаха. Поэтому для придания запаха газы одорируют, то есть добавляют примеси, в результате чего появляется запах гнилой капусты.

·         Для нормального горения газов необходимо большое количество воздуха. Так, для сгорания 1 кубического метра природного газа необходимо около 10 кубических метров воздуха, для такого же объема сжиженного газа - 28-30 кубических метров. Поэтому в помещении, где работают газовые приборы, необходимо обеспечить поступление воздуха. При несоблюдении этого требования газ полностью не сгорает, выделяет угарный газ, вызывая отравление.

·         Газы, которые находятся в трубопроводах и резервуарах, а также при правильном сгорании в газо-потребительных приборах, не создают опасности. Но вытекание газов в результате нарушения плотности трубопроводов, посуды, арматуры и создание в закрытом объеме определенной концентрации газо-воздушной смеси может привести к взрыву, пожару. Взрывоопасное количество газа - 5-15 % по объему, а сжиженного - 2-9%. Если при такой концентрации в помещение будет внесен источник открытого огня или возникнет искра, например, при включении или выключении электроприборов, произойдет взрыв.