Тернівська Міська рада

Тернівська Міська рада

Офіційний сайт міста
2015-03-31 15:19:16

Мобилизация: вопросы и ответы

МОБИЛИЗАЦИЯ : ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Правомерна ли мобилизация в Украине в 2015 году?

На сегодня в рядах простых украинцев разгорелись жаркие споры относительно правомерности действий о проведении мобилизации, ведь некоторые считают, что проведение антитеррористической операции (АТО) не может быть основанием для  призыва населения встать на защиту родины, поскольку в стране не введено военное или особое положение.

Давайте разбираться, насколько законна мобилизация в 2015 году.

Никто не будет спорить, что Конституция Украины устанавливает обязанность защищать отечество от внешней агрессии. Статья 17 гласит о том, что защита суверенитета и территориальной целостности страны является важнейшей функцией государства и делом всего Украинского народа. Законодательными актами Украины регламентируется прохождение воинской службы.

В законе Украины «Об обороне Украины» дается четкое определение терминов, которые не все граждане верно воспринимают. Так, закон устанавливает, что «особый период» -это период, который наступает с момента объявления решения о мобилизации (кроме целевой) или доведения его до исполнителей относительно скрытой мобилизации или с момента введения военного положения в Украине (или в отдельных ее местностях) и охватывает время мобилизации, военное время и частично восстановительный период после окончания военных действий.

Ст. 4 данного закона говорит о том, что в случае вооруженной агрессии против Украины ( или угрозы нападения), Президент  принимает решение о всеобщей или частичной мобилизации, введения военного положения в Украине (или отдельных ее местностях), применения Вооруженных Сил Украины, других военных формирований ( образованных в соответствии с законами Украины), подает его на рассмотрение и одобрение Верховной Рады.

То есть закон разграничивает понятие мобилизации и введения военного положения. Мобилизация не связана напрямую с военным положением и может вводиться отдельно.

Проанализировав ст. 11 закона, можно сделать вывод о том, что призывать с целью  мобилизацию можно не только в период военного времени, но и в мирное время.

Далее обратимся к Закону Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации». В нем законодатель расшифровывает понятие «мобилизация» и указывает, что она может проводиться не только в условиях военного или чрезвычайного положения. Кроме этого, в данном законе понятия «мобилизация» и «военное время» также применяются отдельно, что дает дополнительные основания утверждать об альтернативе данных действий, а не о  их взаимосвязи.

Условиями для проведения мобилизации являются военная агрессия против Украины или угроза нападения на страну. Учитывая Указ Президента Украины «О частичной мобилизации», на сегодняшний день имеются все законные основания для проведения частичной мобилизации.

Уголовная ответственность за уклонение от мобилизации.

Уклонение от мобилизации влечет за собой наказание по статье 336 уголовного кодекса Украины в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Кто не попадает под мобилизацию?

Статья 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» устанавливает исчерпывающий перечень лиц, которые не попадают под мобилизацию. Среди них люди, признанные в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии временно негодными к военной службе по состоянию здоровья ; мужчины, на иждивении которых находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет , а также женщины и мужчины, которые водиночку воспитывают ребенка (детей) в возрасте до 18 лет (такие лица могут быть призваны на военную службу в случае их личного согласия и желания) и др. Так же призыву на военную службу по мобилизации  в особый период не подлежат студенты и аспиранты  дневной формы обучения.

Таким образом, на сегодня  законных оснований  уклоняться от явки по  повестке в военкомат нет.  Уклонение от мобилизации  противоречит действующему законодательству Украины и будет оцениваться компетентными органами в соответствии с законом.

P.S. с 18 марта по 1 мая 2015 года в Украине проходит демобилизация , во время которой будет демобилизовано более 35 тысяч военнослужащих. Это защитники Родины, которые были призваны на военную службу во время мобилизации на особый период, в соответствии с указом президента от 17 .03. 2014 года "О частичной мобилизации"