Тернівська Міська рада

Тернівська Міська рада

Офіційний сайт міста
2015-02-26 16:22:26

Льготы для участников боевых действий

 

 1. Основные нормативные акты, предусматривающие льготы для участников боевых действий

- Закон Украины  «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты»

- Закон Украины «Об улучшении материального положения участников боевых действий и инвалидов войны»

- Закон Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей»

 

2. Участниками боевых действий, согласно ст.5 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», являются лица, которые принимали участие в выполнении боевых задач по защите Отечества в составе воинских подразделений, соединений, объединений всех видов и родов войск ВСУ, в партизанских отрядах и подполье и других формированиях, как в военное, так и в мирное время.

 

3. Перечень льгот, предусмотренных для участников боевых действий:

 

Бесплатное получение лекарств, лекарственных средств, иммунобиологических препаратов и изделий медицинского назначения по рецептам врачей.

 

Первоочередное бесплатное зубопротезирование (за исключением протезирования из драгоценных металлов).

 

Бесплатное обеспечение санаторно-курортным лечением или получение компенсации стоимости самостоятельного санаторно-курортного лечения.

 

- скидка платы за пользование жильем (квартирная плата) в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством.

 

- скидка платы за пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией и другими услугами) и сжиженным баллонным газом для бытовых нужд в пределах средних норм потребления.

 

- скидка стоимости топлива, в т.ч. жидкого, в пределах норм, установленных для продажи населению, для лиц, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления.

 

Бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта, автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, а также железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных и междугородных маршрутов, в том числе внутрирайонных, внутри- и межобластных независимо от расстояния и места проживания.

 

Пользование при выходе на пенсию (независимо от времени выхода на пенсию) или изменении места работы поликлиниками и госпиталями, к которым они были прикреплены по предыдущему месту работы.

 

Ежегодное медицинское обследование и диспансеризация с привлечением необходимых специалистов.

 

Первоочередное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях, аптеках и первоочередная госпитализация.

Выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% средней зарплаты независимо от стажа работы.

 

Использование очередного ежегодного отпуска в удобное для них время, а также получение дополнительного отпуска без сохранения зарплаты сроком до двух недель в год.

 

Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников в связи с изменениями в организации производства и труда, на трудоустройство в случае ликвидации предприятия, учреждения, организации.

 

Первоочередное обеспечение жилплощадью лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и первоочередное отведение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества, первоочередной ремонт жилых домов и квартир этих лиц и обеспечение их топливом.

 

Получение ссуды на строительство, реконструкцию или капитальный ремонт жилых домов и подворных построек, присоединение их к инженерным сетям, коммуникациям, а также ссуды на строительство или приобретение дачных домов и благоустройство садовых участков с погашением ее в течение 10 лет начиная с пятого года после окончания строительства.

 

Первоочередное право на вступление в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы, кооперативы по строительству и эксплуатации коллективных гаражей, стоянок для транспортных средств и их техническое обслуживание, в садоводческие товарищества, на приобретение материалов для индивидуального строительства и садовых домов.

 

Бесплатный проезд один раз в два года (туда и обратно) железнодорожным, водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом, независимо от наличия железнодорожного сообщения или проезд один раз в год (туда и обратно) указанными видами транспорта с 50% скидкой.

 

Внеочередное пользование всеми услугами связи и внеочередная установка на льготных условиях квартирных телефонов (оплата в размере 20% от тарифов стоимости основных и 50% - дополнительных работ). Абонементная плата за пользование телефоном устанавливается в размере 50% от утвержденных тарифов.

 

Первоочередное обслуживание предприятиями, учреждениями и организациями службы быта, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, междугородного транспорта.

 

Внеочередное устройство в учреждения социальной защиты населения, а также на обслуживание службами социальной защиты населения на дому или возмещение таких расходов.

 

Участникам боевых действий пенсии или ежемесячное пожизненное денежное содержание или государственная социальная помощь, которая выплачивается вместо пенсии, повышаются в размере 25% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность