Тернівська Міська рада

Тернівська Міська рада

Офіційний сайт міста
2012-11-30 15:02:38

С 16 декабря 2012г. вступает в силу Закон Украины от 24.05.2012г. №4844-VI «Про внесення змін до деяких законів України щодо вдосконалення окремих положень про обмеження місць куріння тютюнових виробів»

     Основное отличие нового закона от действующего заключается в запрете курения в кафе, барах и ресторанах, т.е. во всех заведениях, где подают пищу или напитки. Нормами действующего закона предусмотрено, что в таких заведениях отводится не менее 50% площади торговых залов таких учреждений для обслуживания лиц, которые не курят, а новый закон полностью запрещает курение в таких помещениях.

 

     Также принятым законом полностью запрещается курение в помещениях и территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений физической культуры и спорта, в помещениях объектов культурного назначения и помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений, а согласно нормам действующего закона в этих помещениях отводятся специальные места для курения.

 

     Кроме этого, следует отметить, что нормы нового закона предусматривают не только запрет курения табачных изделий, но и запрет курения кальяна и электронных сигарет в запрещенных местах. В старом законе хотя и не содержится непосредственно слова «кальян», однако кальян запрещен и сейчас, ведь кальян входит в понятие курение табачных изделий.

 

     В помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности разрешается отводить специальные места для курения. Такие специальные места нельзя отводить в кафе, барах и ресторанах. Несмотря на то, что это частные предприятия, в новом законе есть специальная норма, которая запрещает курение в заведениях ресторанного хозяйства.

 

     Новым законом предусмотрено, что суммарная площадь специальных мест не может превышать 10% общей площади соответствующего здания или помещения, и такие места разрешается отводить только в офисных помещениях или на улице, и только в отдельном месте, а не на рабочем. В местах и заведениях, где курение запрещено, должна быть размещена наглядная информация, которая состоит из графического знака о запрете курения и текста «Курение запрещено!». В специально отведенных для курения местах размещается наглядная информация, которая состоит из графического знака и текста следующего содержания: «Место для курения. Курение вредит Вашему здоровью!».

     В новом законе изменения относительно ответственности касаются только юридических лиц. В отличие от действующего закона, новый предусматривает ответственность за размещение пепельниц и за курение в заведениях ресторанного хозяйства.

 

     За курение в заведениях ресторанного хозяйства к физическому лицу будет применяться ныне действующая норма об ответственности - согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях. На заведения ресторанного хозяйства будет налагаться штраф в размере от 1 до 10 тысяч гривен.