Тернівська Міська рада

Тернівська Міська рада

Офіційний сайт міста

Зміни в законодавстві

         Постановленим  КМУ от  29.06.2011 г. № 706 внесены изменения в Порядок осуществления  торговой деятельности  и правила торгового обслуживания населения, утвержденный  постановлением от 15.06.2006 г. № 833. С 15 июля это документ  называется Порядок осуществления  торговой  деятельности и правила торгового обслуживания на рынке потребительских товаров, а его действие распространяется не только на розничную торговлю и  работу заведений ресторанного хозяйства, но и на осуществление оптовой торговли.

       Перечень торгових объектов (п.7 Порядка) дополнен объектами в сфере оптовой торговли: товарный склад (универсальный, специализированный, смешаный) и магазин-склад.

       Согласно обновленному п.21 Порядка субъект хозяйствования должен обеспечить возможность  использования  специальных платежных  средств во время осуществления  расчетов за проданные товары   (представленные  услуги) в соответствии с законодательством.

      Условия обязательного применения специальных платежных средств в оплату за проданные товары ( услуги) определены  постановленим КМУ от 29.09.2010г. № 878. До 31 декабря 2011 года перейти на обязательное принятие платежных средств обязаны  субъекты  малого предпринимательства, осуществляющие хозяйственную деятельность в населенных пунктах с численностью  населения более 25 000 лиц. При  этом  количество  платежных терминалов должно составлять не менее 50% количества РРО, а при наличии одного РРО необходимо  установить как минимум один платежный терминал. В населенных пунктах с численностью населения  менее 25 000 лиц предприниматели освобождены  от  обязательного принятия  специальных платежных средств.

      Кроме того, субъект  хозяйствования  должен  обеспечить доступ потребителей к торговым объектам без  сдачи на хранение личных вещей, кроме товаров, реализация которых осуществляется в таких торгових  объектах, а также создать условия для хранения вещей  потребителей, если вход в торговый объект с товарами, реализующимися в таких заведениях, запрещен.

 

Отдел по экономическим вопросам исполкома